Одной из самых неприятных ситуаций для тренера и спортсмена является усердная работа в зале и, при этом, абсолютно контрпродуктивное поведение дома, перечеркивающее прогресс. Всем знакома ситуация, когда после тяжёлой тренировки спортсмен «вознаграждает» себя бутылкой пива или куском торта? При этом человек полностью осознаёт последствия своих действий, но ничего поделать с этим не может. Давайте разберёмся, как с этим бороться.

Данное поведение есть не что иное как когнитивный диссонанс — состояние несогласованности и противоречивости мыслей, убеждений и взглядов, в частности, по отношению к поведенческим решениям и изменению мироощущения. Ведь спортсмены, ещё до посещения наших занятий, знали, что для того, чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться. Тем не менее они покупают кило мороженого каждый раз во время похода в магазин и при этом пропускают тренировки.

Всё дело в том, что примерно 40% ежедневных действий выполняется не осознанно, а по привычке. Будь то поход в бар в пятницу вечером, постоянные перекусы на ходу или просмотр телевизора допоздна. Со временем данное поведение настолько укореняется, что мозгу всё тяжелее выиграть битву для преодоления когнитивного диссонанса.

Чтобы успешно бороться с этим нужно разрушить вредные привычки и создать привычки новые — вот секрет успеха в фитнесе.

Для начала разберем анатомию привычки. Итак.

Привычка. Это модель автоматического поведения, возникающая в ответ на ситуацию, когда определённое поведение выполняется последовательно и неоднократно. Но, на самом деле, привычка — это больше, чем просто повторяющееся поведение, она состоит из трёх компонентов: сигнал, поведение и вознаграждение.

Сигнал. Это внешний или внутренний раздражитель, провоцирующий на обучение образу действий. Например, голод — сигнал к принятию пищи. Или для некоторых стресс или депрессия — сигнал к принятию дозы алкоголя или сладкого.

Поведение. Это рутинные действия, которые мы обычно считаем привычкой. Такое заученное поведение происходит автоматически, без определённый цели или задачи. Например, определённая последовательность действий при пробуждении: встать, сходить в туалет, почистить зубы, умыться и т.д.

Вознаграждение. Делает поведение устойчивым. Это та доза эндорфинов, которую человек получает при закуривании сигареты или поедании мороженого. Вознаграждение учит ваш мозг, что определённое поведение ведёт к удовольствию, снижая препятствия на входе для повторения аналогичного поведения в будущем.

Чем привычнее поведение, тем больше оно укореняется в мозге до состояния, когда оно никогда не изменится. Для того, чтобы управлять своими привычками и пытаться заменить одни на другие, необходимы определённые знания нейрофизиологии привычек, о которых мы поговорим в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *