МФР (миофасциальный релиз) – это комплексная техника подготовки к физическим нагрузкам и реабилитации, объединившая в себе технику миофасциального массажа и теорию триггерных точек. МФР расслабляет мышцы и заметно повышает оперативную гибкость.
Профессиональные спортсмены различных силовых и игровых видов спорта успешно применяют данную технику для достижения наивысших результатов. Техника МФР является отличным средством реабилитации травм и их профилактики.

Триггерная точка – это участок повышенной чувствительности в пределах локального мышечного уплотнения, проявляющийся резкой болезненностью при пальпации.
Накопление триггерных точек в мышце постепенно приводит к её дисфункции. Триггерные точки могут формироваться почти во всех мягких тканях, в том числе и в фасциях. В основном триггерные точки локализуются в крупной скелетной мускулатуре, в мышцах, которые выполняют статическую функцию.
Важное значение в развитии триггерных точек имеет однотипное движение (длительное вынужденное положение тела или отдельных его частей, значительные кинетические напряжения опорно-двигательного аппарата, травмы, микротравмы, переохлаждения).
При гистохимических исследованиях триггерных точек обнаруживают накопление продуктов метаболизма тучных клеток (это иммунные клетки соединительной ткани), а также ряд биологически активных веществ, выделяемых ими. Наличие этих негативных явлений связывают с миогенной ишемией, гипоксией, ацидозом и расстройством микроциркуляции. Формирование триггерных точек ведет к появлению болей и к нарушению питания тканей, что в свою очередь приводит к структурным изменениям в соединительной ткани.
Триггерные точки могут быть:
• активными (проявляются спонтанной болью, усиливаются при растяжении мышцы)
• и латентными (обнаруживаются только при пальпации). Триггерные точки могут быть источником спазма, ограничения движений, укорочения и слабости пораженных мышечных групп. Их механическое сдавливание способствует судорожному сокращению отдельных мышечных волокон.
Правила проведения техники МФР
1. МФР можно проводить в отдельный от тренировки день, непосредственно перед тренировкой, а также в некоторых случаях во время тренировки (если вас беспокоят боли во время выполнения какого-либо упражнения).
2. Воздействие на триггерные точки должно быть весьма жестким и болезненным.
3. Воздействие должно оказываться только на мышцы или фасции, но не в коем случае не на сухожилия или кости (особенно это касается позвонков, где по неосторожности можно получить смещение).
4. Воздействовать на мышцу нужно точечно в области до 5 сантиметров вперёд-назад, если это фоам-роллер. Если предмет круглый (мяч, ядро, гиря), то движение по кругу, соответственно.
5. Прокатывать мышцы необходимо постепенно • Сначала в спокойном состоянии • Затем оказывать непрерывное давление при смещении мышцы • Уже после этого можно приступить к прокатке мышцы в растянутом состоянии

Для кого подходит: Профессиональные спортсмены силовых и несиловых видов спорта; люди, занимающиеся спортом или фитнесом, нуждающиеся в реабилитации травм; все желающие ввести в свой тренировочный план упражнения на профилактику травм и повреждений.
Количество участников одной группы: 3-10 человек
Количество тренировок в неделю: 2 раза в неделю
Длительность тренировки: 45-60 минут
Используемое оборудование: гимнастический коврик, мяч для МФР, фоамроллер, различные твердые предметы, имеющие округлую форму (гиря, гриф для штанги, легкоатлетическое ядро)